By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept

ZangoLille

  • Accueil
  • Entreprise
    • Cuisiniste à Lille
    • Coiffeur Lille
    • Chauffagiste à Lille
    • Couvreur à Lille
    • Bijouterie à Lille
    • Serrurier à Lille
    • Menuiserie Lille
    • Plombier à Lille
    • Peintre à Lille
  • Divertissement
    • Boîte Lille
    • Musée Lille
    • Cours de cuisine à Lille
    • Bars à vin Lille
    • Karting Lille
    • Escape Game Lille
    • Braderie de Lille
    • Casino à Lille
    • Primark Lille
    • Spa Lille
    • Zoo Lille
    • Marché de Noël Lille
  • Restauration
    • Meilleurs restaurants Lille
    • Brunch Lille
    • Végétarien Lille
    • Italien Lille
    • Chinois Lille
    • Mexicain Lille
    • Tacos Lille
    • Indien Lille
    • Thaï Lille
    • Vietnamien Lille
    • Kebab Lille
    • Asiatique Lille
    • Sushi Lille
    • Estaminets Lille
  • Autre
    • Météo Lille
    • Mots ch’ti
    • Friperie Lille
    • Aéroport Lille
    • Lille Flandres
    • Lille Europe
    • Mairie de Lille
    • Sogo Lille
    • Pharmacie Lille
Reading: Des bois à l’assiette, le gibier revient sur le devant de la scène : en France, il pèse 3,6 milliards d’euros
Share
Font ResizerAa

ZangoLille

Font ResizerAa
Search
  • Accueil
  • Entreprise
    • Cuisiniste à Lille
    • Coiffeur Lille
    • Chauffagiste à Lille
    • Couvreur à Lille
    • Bijouterie à Lille
    • Serrurier à Lille
    • Menuiserie Lille
    • Plombier à Lille
    • Peintre à Lille
  • Divertissement
    • Boîte Lille
    • Musée Lille
    • Cours de cuisine à Lille
    • Bars à vin Lille
    • Karting Lille
    • Escape Game Lille
    • Braderie de Lille
    • Casino à Lille
    • Primark Lille
    • Spa Lille
    • Zoo Lille
    • Marché de Noël Lille
  • Restauration
    • Meilleurs restaurants Lille
    • Brunch Lille
    • Végétarien Lille
    • Italien Lille
    • Chinois Lille
    • Mexicain Lille
    • Tacos Lille
    • Indien Lille
    • Thaï Lille
    • Vietnamien Lille
    • Kebab Lille
    • Asiatique Lille
    • Sushi Lille
    • Estaminets Lille
  • Autre
    • Météo Lille
    • Mots ch’ti
    • Friperie Lille
    • Aéroport Lille
    • Lille Flandres
    • Lille Europe
    • Mairie de Lille
    • Sogo Lille
    • Pharmacie Lille
Follow US
© 2024 Zangolille
Autre

Des bois à l’assiette, le gibier revient sur le devant de la scène : en France, il pèse 3,6 milliards d’euros

Valentine
octobre 6, 2025 1:11 pm
Valentine
Share
4 Min Read
SHARE

Viande de qualité, durable et riche de traditions, le gibier vit un nouvel âge d’or en France. Non seulement dans le domaine de la gastronomie, mais aussi comme moteur économique et culturel.

D’après les données de la Fédération Nationale des Chasseurs (FNC) rassemblées par Beretta dans l’infographie “Le gibier : entre tradition française et redécouverte”, le secteur de la chasse a contribué en 2023 au PIB national à hauteur de 3,6 milliards d’euros, générant 2,9 milliards de valeur ajoutée et créant l’équivalent de plus de 37 000 emplois à temps plein, notamment dans les zones rurales. Durant la saison 2022-2023, les 963 000 chasseurs sportifs français ont généré des dépenses dépassant les 4,2 milliards d’euros.

En plus de son impact économique, la viande de gibier redevient populaire pour ses qualités nutritionnelles : elle est naturellement maigre et riche en acides gras, grâce à l’alimentation sauvage et au mode de vie actif des animaux.

Le lièvre, par exemple, est six fois moins gras que le lapin d’élevage, et le cerf contient 25 fois moins de lipides que le bœuf d’élevage. Même le sanglier, qui est pourtant le plus riche en graisses parmi les animaux sauvages, affiche une teneur en lipides trois fois inférieure à celle du porc.

Dans la cuisine française, des plats emblématiques à base de gibier refont surface. Citons notamment le somptueux Lièvre à la Royale, emblème de la cuisine aristocratique (avec environ 5 000 recherches mensuelles sur le web) ou la Daube de sanglier aux pruneaux un ragoût du sud aux saveurs intenses qui totalise, quant à lui, plus de 28 000 recherches. Les Français redécouvrent ces recettes qui racontent l’histoire du terroir, des saisons et de la culture gastronomique.

Ce retour du gibier en France repose sur trois piliers essentiels pour l’avenir du secteur : la durabilité, les circuits courts et la valorisation du territoire. Des projets tels que “Venaison”, promu par la Fondation François Sommer avec le soutien du Réseau rural national et de l’UE, visent à renforcer le lien entre chasseurs, consommateurs et communautés locales, grâce à des filières contrôlées, des chambres froides mobiles et des initiatives pédagogiques.

De plus, des initiatives comme #BerettaTribe Stories, encouragées par Beretta, contribuent à mettre en lumière une chasse éthique et responsable. À travers une série de documentaires vidéo tournés partout en Europe et au-delà, ce projet donne la parole à des chasseurs, des familles et des producteurs locaux qui considèrent le gibier comme partie intégrante de leur culture et de leur paysage.

Des histoires authentiques, comme celle de Madeleine Pettersson en Suède ou du couple français Sandrine et Stéphane avec leur projet gastronomique LeWild, montrent que la chasse peut être non seulement durable, mais aussi un moteur d’identité, de savoir-faire et de liens avec le territoire.

Le gibier s’impose ainsi non seulement comme un aliment ancestral, mais aussi comme une réponse moderne aux exigences de consommation responsable, de développement rural et de protection de l’environnement.

Share This Article
Facebook Twitter Copy Link Print
Share
Avatar photo
ByValentine
Follow:
Je suis Valentine, passionnée de Lille et curieuse de tout ce qui fait vibrer cette ville dynamique. À travers mon blog zangolille.fr, je partage mes découvertes, coups de cœur et bons plans pour vivre pleinement Lille. Entre culture, gastronomie et sorties insolites, je vous invite à explorer avec moi les mille facettes de la capitale des Flandres.
Previous Article Améliorez votre coordination main-œil avec ces jeux de casino
Aucun commentaire Aucun commentaire

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Derniers Articles

  • Des bois à l’assiette, le gibier revient sur le devant de la scène : en France, il pèse 3,6 milliards d’euros
  • Améliorez votre coordination main-œil avec ces jeux de casino
  • Agence de Branding à Lille les mieux notés en 2025
  • Les rituels oubliés des joueurs qui marquent l’histoire des tables
  • 20+ mots et expressions en ch’ti (patois ch’timi)

Nos Partenaires

  • Les Rues De Montpellier : Tout savoir sur la ville de Montpellier et ses meilleures adresses

Liens Utiles

  • Contact
  • Mentions Légales
  • Politique de confidentialité
© 2024 Zangolille.fr
Username or Email Address
Password

Lost your password?